「第9期/しまの蜜柑食べくらべセット」の蜜柑品種

しまの蜜柑食べくらべセット第9期は4種類でした。

*高本農園のタロッコ
イタリア原産のブラッドオレンジの一種。寒さに弱いが、近年の温暖化を逆手に栽培されており、
大三島でも数は少ないですが栽培されています。ポリフェノールの一種、アントシアニンを含み
果肉が赤くなっています。樹上完熟のとても濃厚な甘さが特徴です。
カットして食べるのがおすすめです。

*花澤家族農園の甘夏
夏みかんの枝変わりで夏みかんより酸味が少なく甘いのが特徴です。
香りがよくさわやかな甘酸っぱさが楽しめます。
皮は厚めでかたく、中の薄皮も厚めですが手でむいて食べられます。

*越智農園の黄金柑
果皮は黄色でサイズは小さめです。ゴールデンオレンジとも呼ばれています。
香りがよく、甘味とさわやかな酸味のバランスが良い柑橘です。
手でむいて袋ごと食べられます。

*相原農園の木成り八朔
この時期まで木に成らした状態で完熟させた八朔を木成り八朔といいます。
皮が厚く中の薄皮も厚いですが手でむいて食べられます。
加工にもおすすめの八朔です。