「第8期/しまの蜜柑食べくらべセット」発送完了

第8期/しまの蜜柑食べくらべセットの発送が完了しました。

今回の蜜柑品種はこちらの4種でした。

 

 

八朔 あいはら農園
八朔は1860年頃、大三島の2つ隣の因島(広島県)で
発見された品種。ほのかな苦みと独特の食感が特徴。
通常、収穫は12月頃から2月中旬頃までで、木成り完熟
させたものは3月中旬頃が収穫時期となる。
皮が厚くむきにくいですが、手でむけ、薄皮も
厚いので、袋をむいて取り出して食べます。
こちらは自然農法で栽培されています。

 

 

不知火(しらぬい) 西部農園
清見とポンカンを交配して誕生した柑橘。上部の凸が
特徴。歯ごたえのある甘い果実で、味・香り・食べやすさ
の三拍子が揃った人気の品種です。「デコポン」の名前で
よく知られていますが、この名前は熊本県果実連が所有する
登録商標となっています。皮が柔らかいので手で簡単に剥け
房ごとパクッと食べられます。

 

 

かがやき 森本農園
清見の枝変わりで形や食感はほぼ同じ。果皮は
鮮やかなレモン色。とろけるように柔らかく、
見た目からは想像できないほど口当たりが甘い。
香り豊かでとてもジューシー。生産量も少なく
希少な柑橘。カットすると食べやすいです。

 

 

タロッコ 森本農園
イタリア原産、ブラッドオレンジの一種。
寒さに弱い品種ですが、近年の温暖化を逆手に愛媛でも
栽培されるようになりました。ポリフェノールの一種、
アントシアニンを含み、果肉の色は薄い赤でほんのりと
赤紫がさす程度です。濃厚な甘さと酸味のバランスがよく
人気の品種。カットすると食べやすいです。