「第8期/しまの蜜柑食べくらべセット」の蜜柑品種

大三島では桜の花がようやく満開になった先週末。
お届けしました第8期の蜜柑品種は3種でした。

*西方農園の不知火(デコポン)
冬の間、寒さ対策をしながら樹の上でじっくり完熟させて収穫しています。
収穫後はみかん倉庫でさらに貯蔵し酸味を和らげてコクを出し、食べごろを見極めお届けしています。
皮は手で簡単に剥け、中のふくろも薄いのでそのままパクパク食べれます。

*高本農園のタロッコ
イタリア原産のブラッドオレンジの一種。寒さに弱いが、近年の温暖化を逆手に栽培されており、
大三島でも数は少ないですが栽培されています。ポリフェノールの一種、アントシアニンを含み
果肉が赤くなっています。樹上完熟のとても濃厚な甘さが特徴です。
カットして食べるのがおすすめです。

*高本農園のかがやき
清見の枝変わりで形や食感はほぼ同じですが、果皮が鮮やかなレモン色。
とろけるように柔らかく、香り豊かでとてもジューシー。見た目からは想像できないほど甘い。
生産量が少なく希少な柑橘です。カットして食べるのがおすすめです。

引き続き不知火(デコポン)とタロッコは単品の販売もしております。
残すところあと2期となりました。最後までどうぞよろしくお願いいたします。

台ダムの桜